365bet充值
法律案例
LEGAL CASE

商品房买卖合同纠纷

来源:刘俊律师 时间:2018-08-30 11:09:46

[案情分类]:商品房买卖合同纠纷


[法院案号]:(2015)合法民初字第08945号、(2016)渝01民终3227号、(2016)渝民申1804号、(2017)渝民再14号


[委托时间]:2015.3.1


[案情简介]


李道云购买重庆市渝永公司开发的合川区香榭丽苑小区房屋一套,渝永公司未按约定时间交付房屋和办理产权证登记。李道云等近百户业主委托我所刘俊律师代为向法院提起诉讼,要求渝永公司办理产权登记、赔偿逾期违约金。


[案件办理]


我所律师通过对双方签订的购房合同进行分析,根据对方的违约情况起草了针对性的起诉状。并在案件审理过程中,积极与法院沟通,向当事人及时通报突发情况,准备应对策略,最终迫使被告主动办理了产权转移登记并承担违约赔偿责任。


[中标律师代理意见]


    第一,双方签订的商品房买卖合同合法有效,原告已履行全部义务,被告应当依照合同约定向原告履行义务。

    第二,被告在合同履行期间存在明显违约情况,我方有权要求被告按合同约定赔偿违约金。

    第三,被告提供的补充协议系格式条款,其内容严重侵害业主方利益,属于合同法明确规定的无效条款,不应得到适用。

[判决结果]


一审:由被告重庆渝永房地产开发有限公司于本判决生效后五日内支付原告李道云逾期提交办证资料的违约金6066元。


二审:驳回上诉,维持原判


再审:维持重庆市第一中级人民法院(2016)渝01民终3227号民事判决。


[律师点评]


本案属于典型的商品房买卖合同纠纷,业主与开发商相比,明显处于劣势地位。开发商的合同存在诸多不合理的情况,但业主方在签订时往往无法察觉。事后通过诉讼的方式来实现逆转,难度很大。


本案时间跨度长达3年,经历了调解、一审、二审、申诉、再审和执行程序,几乎将民事纠纷所涉及的诉讼程序都全部经历了一遍。所幸结果不负努力,近百户业主都得到了应得的赔偿。